Продукты с содержанием незаменимых аминокислот
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот:
- валин,
- изолейцин,
- лейцин,
- лизин,
- метионин,
- треони́н,
- триптофан
- фенилалани́н.
Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован.
Метионин
Это — аминокислота, которая содержится фактически во всех полноценных источниках белка.
Удовлетворить потребность в аминокислоте способны и такие продукты:
- бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта);
- говядина, ягненок (981 мг/100 г);
- пармезан (958 мг/100 г);
- индейка, курица (925 мг/100 г);
- свинина (854 мг/100 г);
- тунец (835 мг/100 г);
- лосось сырой (625 мг/100 г);
- семена кунжута (586 мг/100 г);
- говядина (554 мг/100 г);
- филе куриное (552 мг/100 г);
- соевые бобы (547 мг/100 г);
- соя (534 мг/100 г);
- яйца, сваренные на круто (392 мг/100 г);
- йогурт (169 мг/100 г);
- фасоль (149 мг/100 г)
Эта аминокислота играет важную роль в формировании рибонуклеиновой кислоты и дезоксирибонуклеиновой кислоты. Это также мощный антиоксидант, который принимает некоторое участие в борьбе со свободными радикалами, высвобождаемыми алкоголем. Вдобавок, метионин помогает увеличивать усвоение селена — микроэлемента, который является достаточно мощным антиоксидантом.
Суточная потребность — 1,5 г. Он усваивается без помощи других элементов на все 100%.
Валин
В высокой концентрации содержится в продуктах:
- животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
- растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
Топ 10 продуктов, богатых валином |
|
Название продукта (100 г) |
Валин (мг) |
Пармезан |
2454 |
Соевые бобы |
1976 |
Баранина, говядина |
1918 |
Куриная грудка, индейка |
1660 |
Свиная вырезка |
1650 |
Тыквенные семечки |
1579 |
Тунец |
1453 |
Фасоль |
519 |
Грибы |
410 |
Цельные зерна |
267 |
среднесуточная потребность в валине, 3,5 грамма. Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки.
Фенилаланин
Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.
Топ 10 продуктов, содержащих фенилаланин |
|
Название продукта (100 г) |
Содержание фенилаланина (мг) |
Соевые продукты |
2066 |
Сыр (твердых сортов) |
1922 |
Семена, орехи |
1733 |
Говядина |
1464 |
Домашняя птица |
1294 |
Свинина (нежирные куски) |
1288 |
Тунец |
1101 |
Яйца |
680 |
Фасоль |
531 |
Цельные зерна |
300 |
Существует довольно широкий диапазон рекомендуемых доз фенилаланина: от 100 мг до 5 г в стуки. Наиболее распространенная дневная норма «вписывается» в рамки между 1 и 2 граммами вещества в день.
Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.
Триптофан
Запасы триптофана есть в шоколаде, овсе, финиках, молоке, йогуртах, твороге, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, семенах подсолнечника и тыквы, бананах, арахисе, кукурузе. Также пополнить количество аминокислоты можно из спаржи, свекольной ботвы, мангольда, капусты, брокколи, цветной капусты, сельдерея, огурцов, грибов, кресс-салата, пряной зелени, редиски, имбиря, тыквы, моркови, морской капусты.
Топ-10 продуктов, богатых триптофаном |
|
Название продукта (100 г) |
Количество триптофана (мг) |
Семена, орехи |
567 |
Соевые продукты |
575 |
Сыр |
571 |
Мясо |
415 |
Птица |
404 |
Рыба |
335 |
Морепродукты |
330 |
Отруби, проросшие зерна |
335 |
Яйца |
167 |
Бобовые |
115 |
Суточная норма на 1 килограмм веса составляет 3,5 мг.
Усвоение синтетического триптофана проходит хуже, чем натурального, который получен из продуктов. Если по каким-то причинам употребление натуральной данной аминокислоты невозможно, то лучше сочетать её химическую вариацию с продуктами, которые богаты углеводами.
Лейцин
Содержание лейцина в 100 граммах продуктов питания:
концентрат соевого белка — 4,917 г;
яичный порошок — 3,77 г;
сыр пармезан — 3,45 г;
икра красная — 3,06 г;
соевые бобы — 2,75 г;
сухое молоко — 2,445 г;
сыр «Пошехонский» — 1,96 г;
кальмар — 1,92 г;
сыр «Чеддер», обезжиренный творог — 1,85 г;
сыр «Швейцарский» — 1,84 г;
арахис — 1,763 г;
бобы фасоли — 1,74 г;
горбуша — 1,71 г;
горох — 1,65 г;
морской окунь,
сельдь, скумбрия — 1,6 г;
мясо индейки — 1,59 г;
фисташки — 1,542 г;
пшено — 1,53 г;
ставрида — 1,54 г;
сыр «Рокфор» — 1,52 г;
говядина — 1,48 г;
орехи кешью — 1,47 г;
курица — 1,41 г;
судак, щука — 1,4 г;
семена подсолнуха — 1,343 г;
кунжут — 1,338 г;
треска, минтай — 1,3 г;
миндаль — 1,28 г;
грецкий орех — 1,17 г;
баранина — 1,12 г;
крупа кукурузная — 1,1 г;
яйцо куриное — 1,08 г;
свинина нежирная — 1,07 г;
фундук — 1,05 г.
Для здорового взрослого человека суточная норма лейцина составит 4-6 грамм. Для покрытия этой потребности человеку достаточно съедать каждый день 3 яйца, 200 грамм говядины, 100 грамм творога, выпивать стакан молока или кефира.
Изолейцин
Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.
Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр.
Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.
Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.
Его суточная норма — 4 г. Если валина и лейцина в организме достаточно, то и изолейцин усваивается лучше.
Треонин
Чтобы обеспечить организм треонином, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.
Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранье, говяжье, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.
Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.
Таблица содержания аминокислоты в некоторых продуктах |
|
Продукт (100 г) |
Треонин (мг) |
Куриное яйцо |
368 |
Моллюски |
214 |
Говядина |
160 |
Свинина |
151 |
Мясо индейки |
133 |
Анчоусы |
127 |
Кунжут |
74 |
Чечевица |
33 |
Молоко |
16 |
Грибы (шампиньоны) |
11 |
Взрослым в сутки требуется 0,5 г, детям — 3 г. Для лучшего усвоения этой аминокислоты необходимы витамины В3 и В6, а также магний.
Лизин
Список продуктов, богатых лизином, огромный. И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина. И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.
Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.
Остались вопросы?
Контакты
8 (8362) 96-78-45, +7 (961)-335-98-81
СКЦ, ул.Мира, 91, правое крыло, 3 этаж, к. 32