Школа Раджа-йоги
г. Йошкар-Ола 8 (8362) 96-78-45

Авокадо и незаменимые аминокислоты

Авока́до, или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna), — вечнозелёное плодовое растение, плоды которого называют авокадо.
Существует около 600 сортов. В русском языке для обозначения этого растения использовались также названия «аллигаторова груша» ( за его форму и бугристую зеленую кожицу, похожую на шкуру крокодила) и агакат. Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).В 1768 году растению присваивают международное название Персея американская (Persea ameriсana). Однако популярная культура в различные времена у разных народов называется по-своему: «пальта» у инков, а позже в странах южной Америки - «масло гардемаринов» у моряков – в XVIII веке они употребляли авокадо, намазывая его на крекер в виде бутерброда; «корова бедняка» в Индии – за питательные свойства плода; «аллигаторова груша» в Англии; «груша авокадо» – в Оксфордском толковом словаре; ну и конечно, авокадо – наиболее распространённое английское название фрукта.

Листья, кожура плода и косточка авокадо являются ядовитыми для человека, поскольку в них содержится фунгицидный токсин — персин. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для животных(особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание.)

Avocado

Плоды богаты витаминами (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9) и минеральными веществами (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий,цинк,медь,марганец,селен,фтор и пр.) Древесина используется для изготовления мебели и как строительный материал.

Плод может достигать 2 кг. Биологически считается фруктом, но нередко его ошибочно относят к овощам за непривычную питательность и вкус, больше свойственные овощам. За свою энергоемкость в 1998 г. авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.
Пищевая ценность на 100г:
Белки 2.0гр. Жиры 20.0гр. Углеводы 7.4гр.
Не стоит забывать что в зависимости от сорта химический состав и пищевая ценность авокадо может быть различной.

Итак,аминокислотный состав, содержание в 100г, в % от суточной нормы.


Триптофан 0,025 г 3,1%
Треонин 0,073 г 3,0%
Изолейцин 0,084 г 4,2%
Лейцин 0,143 г 3,1%
Лизин 0,132 г 3,2%
Метионин 0,038 г 2,1%
Цистин 0,027 г 1,5%
Фенилаланин 0,097 г 2,2%
Тирозин 0,049 г 1,1%
Валин 0,107 г 4,3%
Аргинин 0,088 г 1,4%
Гистидин 0,049 г 2,3%
Аланин 0,109 г 1,7%
Аспарагиновая 0,236 г 1,9%
Глутаминовая 0,287 г 2,1%
Глицин 0,104 г 3,0%
Пролин 0,098 г 2,2%
Серин 0,114 г 1,4%

 

Витамины, содержание в 100 гр, в% от суточной нормы:


Витамин A 7,0 мкг 0,8%
Бета-каротин 62,0 мкг 1,2%
Альфа-каротин 24,0 мкг 0,5%
Витамин E 2,1 мг 14,2%
Витамин K 21,0 мкг 17,5%
Витамин C 10,0 мг 11,1%
Витамин B1 0,1 мг 5,6%
Витамин B2 0,1 мг 10,0%
Витамин B3 1,7 мг 10,9%
Витамин B4 14,2 мг 2,8%
Витамин B5 1,4 мг 27,8%
Витамин B6 0,3 мг 19,8%
Витамин B9 81,0 мкг 20,3%

 

Минеральный состав, содержание в100гр, в% от суточной нормы


Кальций 12,0 мг 1,2%
Железо 0,6 мг 5,5%(до 9.8%)
Магний 29,0 мг 7,3%(до 10.1%)
Фосфор 52,0 мг 7,4%
Калий 485,0 мг 10,3%(до 20%)
Натрий 7,0 мг 0,5%
Цинк 0,6 мг 5,8%
Медь 0,2 мг 21,1%
Марганец 0,1 мг 6,2% (до 11%)
Селен 0,4 мкг 0,7%
Фтор 7,0 мкг 0,2%
Кремний – 213% от дн.нормы.
Бор– 143%
Никель — 140%
Рубидий — 17,3%
Молибден - 14%
Кобальт - 10%

Так же плоды авокадо богаты пантотеновой кислотой (19%), фолиевой кислотой (15%), пиридоксином (14%), аскорбиновой кислотой (11,3%), ненасыщенными жирными кислотами (28%), особенно омега-6 жирными кислотами (18%, основная кислота – линолевая 18:2), а также омега-3 жирными кислотами (11,1%, основная кислота – линоленовая 18:3) и омега-9 жирными кислотами (содержание основной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты 18:1 – в плодах авокадо чрезвычайно высоко и составляет в 100 г сырья 8,965-11,300 г); клетчаткой (20%), содержит крахмал (до 0,5 г на 100 г) и сахарозу (0,06 г).

Остались вопросы?

Заполните форму и получите ответ


ОТПРАВИТЬ

Контакты

8 (8362) 96-78-45, +7 (961)-335-98-81


СКЦ, ул.Мира, 91, правое крыло, 3 этаж, к. 32